Sirf Ek Click Mein Puraani Tasviirein Resotre Kaise Karein?

Puraani tasviiron ko restore karne ke kai tariiqe hain, lekin zyadaatar mushkil hain. Mushkil isiliye, kyonki photo restore karne ke liye aapko post process ki technique aur khaas tarah ke software ki jaankaari honi chahiye. Bina jaankaari ke ya pareshani ki vajah se kai log tasviiron mein basi puraani yaadon ko yoon hi chhod dete hain. Magar aapko aisa karne ki zaroorat nahi hai. Ham bataane ja rahe hain ek aisa tariiqa, jiska istemaal karte hue aap puraani tasviiron ko bas ek click mein zindagi bhar ke liye mahfooz rakh sakte hain. Aur jab dil kare dekh sakte hain. Iske liye aapko sirf 2 chiizon ki zaroorat padegi.

  1. Scanner
  2. Adobe Lighroom

Jis scanner ka istemaal document scan karne ke liye kiya jaata hai, usi scanner se aap photo bhi scan kar sakte hain. Iske alawa, aap lightroom software khariid bhi sakte hain ya free download kiya ja sakta hai. Iska free trial 30 dinon ke liye hota hai. Aur 30 din aapke liye kaafi honge ki aap sabhi puraani tasviiron ko jama kar lein. Phir un tasviiron ko scan kar ke adobe lightroom mein import kar lein.

Scanned photograph 

Original scanned file

Ab aap dekhenge ki right corner ke sab se oopar ek icon hai (niche photo mein dekhye),

GMAX-2_lrcat_-_Adobe_Photoshop_Lightroom_-_Develop

use select karein aur photograph mein maujood kisi bhi neutral colour par click karein. Udaaharan ke liye, ham ne gray colour par click kiya hai. Yaani software ko ham ne bataya ki neutral colour gray hai, isiliye wo baaqi magenta/green ko haTaa de.

Processed photo

GMAX-Studios-10009

Ab aap chaahein to photo mein sharpness ya contrast badha sakte hain. Ye sab se aasaan tariiqa hai puraani tasviiron ko mehfooz karne ka. Niche scanned photo aur processed photo donon diya gaya hai. Aap khud tulna karein.

PadheinAdobe Lightroom Tutorial Aur Professional White Background

Aap is tariiqe ka istemaal karein aur haemin bhi batayein ki aapne kaun si tasviir save ki hai. Isi topic par ham ne ek video bhi taiyaar kiya hai, jo ki niche post kiya gaya hai. Agar ye video pasand aaye to apne doston ke saath share karein aur hamara youtube channel bbhi subscribe karein. 

Ye article kaisa laga? Zaroor bataayein. Photography se juda hua koi bhi sawaal poochhne ke liye niche comment box mein likhien.

सिर्फ़ एक क्लिक में पुरानी तस्वीरें रीस्टोर कैसे करें?

पुरानी तस्वीरों को रीस्टोर करने के कई तरीक़े हैं, लेकिन ज़्यादातर तरीक़े मुश्किल हैं। मुश्किल इसीलिए, क्योंकि फोटो रीस्टोर करने के लिए आपको पोस्ट प्रोसेस की टेक्नीक और ख़ास तरह के सॉफ़्टवेअर की जानकारी होनी चाहिए। बिना जानकारी के या परेशानी की वजह से कई लोग तस्वीरों में बसी पुरानी यादों को यूँ ही छोड़ देते हैं। मगर आपको ऐसा करने की ज़रूरत नहीं है। हम बताने जा रहे हैं एक ऐसा तरीक़ा, जिसका इस्तेमाल करते हुए आप पुरानी तस्वीरों को बस एक क्लिक में ज़िंदगी भर के लिए महफ़ूज़ रख सकते हैं। और जब दिल करे देख सकते हैं। इसके लिए आपको सिर्फ़ दो चीज़ों की ज़रूरत पड़ेगी।

  1. स्कैनर
  2. एडोब लाइटरूम

जिस स्कैनर का इस्तेमाल डॉक्यूमेंट स्कैन करने के लिए किया जाता है, उसी स्कैनर से आप फोटो भी स्कैन कर सकते हैं। इसके अलावा, आप लाइटरूम सॉफ़्टवेअर ख़रीद भी सकते हैं या फ़्री डाउनलोड किया जा सकता है। इसका फ़्री ट्रायल 30 दिनों के लिए होता है। और 30 दिन आपके लिए काफी होंगे कि आप सभी पुरानी तस्वीरों को जमा कर लें। फिर उन तस्वीरों को स्कैन करके एडोब लाइटरूम में इम्पोर्ट कर लें।

स्कैन की हुई फोटोग्राफ

Scan10009

ऑरिज़िनल स्कैंड फ़ाइल

अब आप देखेंगे कि राइट कॉनर में सबसे ऊपर एक आइकॉन है (नीचे फोटो में देखिए), उसे सलेक्ट करें

GMAX-2_lrcat_-_Adobe_Photoshop_Lightroom_-_Develop

और फोटोग्राफ में मौजूद किसी भी न्युट्रल कलर पर क्लिक करें। उदाहरण के लिए हमने इस फोटो में ‘ग्रे’ कलर पर क्लिक किया है। यानी सॉफ़्टवेअर को हमने बताया कि न्युट्रल कलर ‘ग्रे’ है, इसीलिए वो बाक़ी मेजेंटा/ग्रीन को हटा दे।

प्रोसेस्ड फोटो

GMAX-Studios-10009

अब आप चाहें तो फोटो में शार्पनेस या कॉन्ट्रास्ट बढ़ा सकते हैं। ये सबसे आसान तरीक़ा है पुरानी तस्वीरों को महफ़ूज़ करने का। नीचे स्कैंड फोटो और प्रोसेस्ड फोटो दोनों दिया गया है। आप ख़ुद तुलना करें।  

पढ़ेंएडोब लाइटरूम ट्युटोरियल और प्रोफ़ेशनल व्हाइट बैकग्राउंड

आप इस तरीक़े का इस्तेमाल करें और महें भी बताएँ कि आपने कौन-सी तस्वीर सेव की है। इसी टॉपिक पर हमने एक वीडियो भी तैयार किया, जो कि नीचे पोस्ट किया गया है। अगर ये वीडियो पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और हमारा यू-ट्यूब चैनल भी सब्सक्राइब करें।

ये आर्टिकल कैसा लगा? ज़रूर बताएँ। फोटोग्राफी से जुड़ा हुआ कोई भी सवाल पूछने के लिए नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें। 

TRIPURARI

TRIPURARI

TRIPURARI is a Poet, Lyricist & Scriptwriter. He is also the Editor of GMax Studios.
TRIPURARI

Meet the Author

TRIPURARI

TRIPURARI is a Poet, Lyricist & Scriptwriter. He is also the Editor of GMax Studios.