Nikon Camera Mein White Balance Kaise Karein?

Preset White Balance Ki Zaroorat Kya Hai?

In dinon jis tarah ka camera banaya ja raha hai, zyadatar achchha hi hota hai. Camera ko maloom hota hai ki kis tarah ki light mein kis tarah ki photo khinchi ja sakti hai. Lekin ye baat bhi sach hai ki photographer ki thodi samajhdari se photo aur behtar ho sakti hai. Agar aapko lagta hai aap job hi photo khinchte hain wo aapki imagination ke mutabiq nahi hoti hai. Aapki photo kabhi kuchh zyada warm to kabhi kuchh zyada cool ho jati hai, to iska matlab hai ki aapko apne camera ko custom white balance mode mein set karna hoga. Nikon ke camera mein ise preset white balance kaha jata hai. Ise kaise set kiya jata hai? Aaiye ham bataate hain.

Padhein: White Balance Kya Hai?

White balance karna yaani ki sabse pahle aap camera ko batate hain ki actual white kya hai aur phir aapka camera baaqi sare adjustment khud hi kar leta hai. Iske liye aapko mahaz ye karna hota hai ki photography shuru karne se pahle camera ke samne ek white paper rakh kar use click karein. Alag alag lighting ke dauran har camera white ko alag tarah se pahchanta hai lekin camera koi bhi ho usaka inner process ek jaisa hi hota hai. 

Nikon-white-balance-665x374

Nikon Camera Mein White Balance

Jaisa ki hamne pahle bhi bataya ki Nikon mein ise preset white balance kaha jata hai. Is option ko choose karne ke liye aap camera mein maujood WB (white balance) button ko press karein aur command dial ko ghumate rahein, jab tak ki ‘PRE’ na dikhe. Iske baad WB button ko chhod dein aur dobara press karein. Ab ‘PRE’ flash dene lagega. Iska matlab hai ki aapka camera ab naye white balance mode ki setting ke liye taiyaar hai. Ab aap ek white paper camera ke saamne rakhein aur button ko press karein, jab ki PRE flash deta rahe. Ab display par GOOD likha aaye to samjhein ki camera ka preset white balance ho chukka hai.

Yaad Rakhein:

  • Poore frame mein white paper ke alaawa kuchh bhi nazar nahi aana chahiye.
  • Agar aap koi wide shot shoot kar rahe hain, to apne camera ko ‘zoom in’ kar lein ya camera ko white paper ke paas le jayein.
  • White paper ko camera ke paas lekar na aayein, kyon ki paper par padne wali light subject par padne wali light se match karna chahiye.
  • Agar camera focus nahi kar pa raha ho, to manual focus pe jayein. Is baat se koi farq nahi padta ki white balance reading karte hue paper out of focus hai.
  • Agar camera NO GOOD display karta hai, to iska matlab hai ki camera white paper ki reading thik se nahi kar pa raha hai. Aise mein aap check karein ki exposure sahi hai ya nahi. Under exposed aur over exposed ki wajah se kabhi kabhi camera reading nahi le pata hai.
  • Ye achchhi tarah jaanch lein ki jab aap shutter button press karte hain to ‘PRE’ flash kar raha ho.

Poore process ko samajhne ke liye niche post kiya hua video dekhein. Agar ye video aapko pasand aata hai to apne doston ke sath share karein. Hamara youtube channel bhi subscribe karein.  

Ye article kaisa laga? Zaroor batayein. Koi bhi sawal poochhne ke liye comment box mein likhein.

Subscribe-to-our-YT-channleप्रीसेट व्हाइट बैलेंस की ज़रूरत क्या है?

न दिनों जिस तरह का कैमरा बनाया जा रहा है, ज़्यादातर अच्छा ही होता है। कैमरा को मालूम होता है किस तरह की लाइट में किस तरह की फोटो खींची जा सकती है। लेकिन ये बात भी सच है कि फोटोग्राफर की थोड़ी समझदारी से फोटो और बेहतर हो सकती है। अगर आपको लगता है आप जो भी फोटो खींचते हैं वो आपकी इमेज़िनेशन के मुताबिक़ नहीं होती है। आपकी फोटो कभी कुछ ज़्यादा वार्म तो कभी कुछ ज़्यादा कूल हो जाती है, तो इसका मतलब है कि आपको अपने कैमरा को कस्टम व्हाइट बैलेंस मोड में सेट करना होगा। निकॉन के कैमरा में इसे प्रीसेट व्हाइट बैलेंस कहा जाता है। इसे कैसे सेट किया जाता है? आइए हम बताते हैं।

पढ़ें: व्हाइट बैलेंस क्या है?

व्हाइट बैलेंस करना यानी कि सबसे पहले आप कैमरा को बताते हैं कि एक्चुअल व्हाइट क्या है और फिर आपका कैमरा बाक़ी सारे एडस्टमेंट ख़ुद ही कर लेता है। इसके लिए आपको महज़ ये करना होता है कि फोटोग्राफी शुरू करने से पहले कैमरा के सामने एक व्हाइट पेपर रखकर उसे क्लिक करें। अलग अलग लाइटिंग के दौरान हर कैमरा व्हाइट को अलग तरह से पहचानता है लेकिन सभी कैमरों में इनर प्रॉसेस एक जैसा ही होता है।

निकॉन कैमरा में व्हाइट बैलेंस

जैसा कि हमने पहले भी बताया कि निकॉन में इसे प्रीसेट व्हाइट बैलेंस कहा जाता है। इस ऑप्शन को चूज करने के लिए आप कैमरा में मौजूद WB (white balance) बटन को प्रेस करें और कमांड डायल को घुमाते रहें, जब तक कि PRE न दिखे। इसके बाद WB बटन को छोड़ दें और दोबारा प्रेस करें। अब PRE फ़्लैश देने लगेगा। इसका मतलब है कि आपका कैमरा अब नए व्हाइट बैलेंस मोड की सेटिंग के लिए तैयार है। अब आप एक व्हाइट पेपर कैमरा के सामने रखें और शटर बटन को प्रेस करें, जब कि PRE फ़्लैश  देता रहे। अब डिसप्ले पर GOOD लिखा आए तो समझें कि कैमरा का प्रीसेट व्हाइट बैलेंस हो चुका है।

याद रखें:

  • पूरे फ्रेम में व्हाइट पेपर के अवाला कुछ भी नज़र नहीं आना चाहिए।
  • अगर आप कोई वाइड शॉट शूट कर रहे हैं, तो अपने कैमरा को ज़ूम इन कर लें या कैमरा को व्हाइट पेपर के पास ले जाएँ।
  • व्हाइट पेपर को कैमरा के पास लेकर न आएँ, क्योंकि पेपर पर पड़ने वाली लाइट सबजेक्ट पर पड़ने वाली लाइट से मैच करना चाहिए।
  • अगर कैमरा फ़ोकस नहीं कर पा रहा हो, तो मैन्युअल फ़ोकस पे जाएँ। इस बात से कोई फ़र्क़ नहीं पड़ता कि व्हाइट बैलेंस रीडिंग करते हुए पेपर आउट ऑफ़ फ़ोकस है।
  • अगर कैमरा NO GOOD डिसप्ले करता है, तो इसका मतलब है कि कैमरा व्हाइट पेपर की रीडिंग ठीक से नहीं कर पा रहा है। ऐसे में आप चेक करें कि एक्पोज़र सही है या नहीं। अंडर एक्सपोज़र और ओवर एक्सपोज़र की वजह से भी कभी-कभी कैमरा रीडिंग नहीं ले पाता है।
  • ये अच्छी तरह जाँच लें कि जब आप शटर बटन प्रेस करते हैं तो PRE फ़्लैश कर रहा हो।

पूरे प्रॉसेस को समझने के लिए नीचे पोस्ट किया हुआ वीडियो देखें। अगर ये वीडियो आपको पसंद आता है तो अपने दोस्तो के साथ शेयर करें। हमारा यूट्युब चैनल भी सब्सक्राइब करें।

ये ऑर्टिकल कैसा लगा? ज़रूर बताएँ। कोई भी सवाल पूछने के लिए नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें।

Subscribe-to-our-YT-channle

TRIPURARI

TRIPURARI

TRIPURARI is a Poet, Lyricist & Scriptwriter. He is also the Editor of GMax Studios.
TRIPURARI

Meet the Author

TRIPURARI

TRIPURARI is a Poet, Lyricist & Scriptwriter. He is also the Editor of GMax Studios.