Hindi Photography

बेहतरीन फोटोग्राफी कैसे सीखें? कहाँ से करें शुरुआत?

गर आप फोटोग्राफी सीखना चाहते हैं, लेकिन समझ में नहीं आ रहा कि शुरुआत कहाँ से करें? तो परेशान होने की कोई ज़रूरत नहीं है। क्योंकि हम आपको बताएँगे फोटोग्राफी के बारे में वो सबकुछ, जो आप जानना चाहते हैं। और वो भी, जिसे जानना आपके लिए ज़रूरी है। इसी वेबसाइट ‘जीमैक्स स्टूडियोज’ पर हम शुरू करने जा रहे हैं एक वीडियो सीरीज़ जिसमें फोटोग्राफी की बेसिक बातें तो होंगी ही, साथ ही होगा बेहतरीन फोटोग्राफी की गाइड लाइंस। हर एक सेक्शन को पढ़कर आप जान जाएँगे कि फोटोग्राफी सीखना उतना भी मुश्किल नहीं है जितना आप सोचते हैं। तो ख़ुद से पूछिए, क्या आप तैयार हैं एक बेहतर फोटोग्राफर बनने के लिए?

दोस्तो! फोटोग्राफी का ख़याल आते ही, पता नहीं हम क्या-क्या सोचने लगते हैं। लेकिन हमें ये नहीं भूलना चाहिए कि कैमरा इंसान ने ही बनाया है और इसे ऑपरेट करने का एक तरीक़ा होता है। हाँ, कुछ चीज़ें टेक्निकल हैं, जिसे सीखने की ज़रूरत है, बस! तो हम आपको बता दें कि कोई भी कैमरा ऑपरेट करते हुए चार चीज़ों का ध्यान रखना ज़रूरी है। 

  1. अपर्चर (Aperture)

  2. शटर स्पीड (Shutter Speed)

  3. आइ.एस.ओ. (ISO)

  4. व्हाइट बैलेंस (White Balance)

इन चार चीज़ों से आपको फोटोग्राफी की बारीकियाँ समझने में मदद मिलेगी। तो नीचे लिखा हुआ डिस्क्रप्शन पढ़िए और वीडियो भी देखिए। कुछ इंट्रो ऐसे भी हैं, जिसके नीचे एक लिंक अटैच किया हुआ है। लिंक पर क्लिक करते ही एक नया विंडो खुलेगा, जहाँ आपको उस विषय से जुड़ी हुई और भी इंफॉरमेशन मिलेगी। 

ये गाइड लाइन्स हमेशा अपडेट होती है, इसीलिए आप  इस पेज को बुकमार्क कर लें (Ctrl+D or Cmnd+D) ताकि अपनी मर्ज़ी के मुताबिक़ दोबारा देख सकते हैं। आप हमारा यू-ट्यूब चैनल भी सब्सक्राइब कर सकते हैं।  

कैसे बनती है एक ख़ूबसूरत फोटोग्राफ?

ससे पहले कि फोटोग्राफी सीखने की शुरुआत हो, ये जानना ज़रूरी है कि एक ख़ूबसूरत फोटोग्राफ कैसे खींचा जाता है? इस प्रॉसेस से आप ये विज़ुअलाइज़ कर पाएँगे कि एक कैमरा किस तरह से फोटो कैप्चर करता है? इससे आपको बेहतर फोटोग्राफी में काफ़ी मदद मिलेगी। आप ये भी समझ पाएँगे कि अंडर-एक्स्पोज्ड फ़ोटो और ओवर-एक्स्पोज्ड फोटो किसे कहते हैं?

अपर्चर क्या है?

पर्चर, लेंस की ओपेनिंग को कहते हैं यानी वो छेद, जहाँ से कैमरे के अंदर लाइट आती है। ये लेंस का प्राइमरी फंगशन है। शूटिंग करते हुए हमें लाइट की जितनी ज़रूरत पड़ती है, हम उसके मुताबिक़ अपर्चर को कम या ज़्यादा खोलते हैं। अपर्चर ज़्यादा खुला तो ज़्यादा लाइट कैमरे में आएगी। यानी फोटो बहुत ही ब्राइट हो जाएगी। इसे ओवर-एक्स्पोज्ड फोटो कहेंगे। और अपर्चर कम खुला तो कम लाइट कैमरे में आएगी। यानी फोटो धुंधली नज़र आएगी। इसे अंडर-एक्स्पोज्ड फ़ोटो कहेंगे। अपर्चर के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।  

शटर स्पीड क्या है?

क ख़ूबसूरत फोटो के लिए कैमरे के अंदर कितनी लाइट की ज़रूरत है, ये डिपेंड करता है शटर स्पीड पर। अगर शटर स्पीड लॉन्गर हो, तो कैमरे के अंदर ज़्यादा लाइट घुसती है। अगर शटर स्पीड शॉर्टर हो, तो कैमरे के अंदर कम लाइट घुसती है। अगर आपने अपर्चर को पहले ही फ़िक्स कर दिया है, तो शटर स्पीड से लाइट के अमाउंट को कंट्रोल किया जा सकता है। शटर स्पीड के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

आइ.एस.ओ क्या है?

पर्चर और शटर स्पीड के अलावा, आइ.एस.ओ. की मदद से हम कैमरे का एक्सपोज़र कंट्रोल करते हैं। यूँ कहिए कि आइ.एस.ओ. ही तय करता है कि कैमरे का सेंसर लाइट के प्रति कितना सेंसेटिव है। आइ.एस.ओ. का लेवल अगर ज़्यादा होगा, तो अंधेरे में भी अच्छी तस्वीर खींची जा सकती है। जहाँ कैमरे का अपर्चर और स्पीड शटर दोनों काम नहीं आते, वहाँ आइ.एस.ओ. से काम लिया जाता है। आइ.एस.ओ. के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें। या फिर आप नीचे पोस्ट किया हुआ वीडियो भी देख सकते हैं।

अपर्चर, शटर स्पीड और आइ.एस.ओ. में  क्या सम्बन्ध है?

ब आप फोटोग्राफी सीखना शुरू करते हैं, तो टेक्निकल वर्ड्स की वजह से थोड़ी मुश्किल होती है। लेकिन इसमें परेशानी की कोई बात नहीं। आप इन तीनों वर्ड्स के बीच के सम्बंध को एक दफ़ा समझ लेंगे, तो फोटोग्राफी बहुत आसान लगेगी। हमने इसी विषय पर एक लम्बा पोस्ट लिखा है, जिसे आप यहाँ पढ़ सकते हैं।

शटर स्पीड फोटोग्राफी को कैसे प्रभावित करती है?

प ये तो जान चुके हैं कि शटर स्पीड कैमरे के अंदर आने वाली लाइट की अमाउंट को कंट्रोल करती है। मैं आपको ये भी बता दूँ कि शटर स्पीड की वजह से ही फोटोग्राफ फ्रीज़ या ब्लर हो जाता है। आप जानकर हैरान होंगे कि शटर स्पीड का इस्तेमाल फोटोग्राफ में क्रिएटिव इफ़ेक्ट के तौर पर किया जाता है। पूरी जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

अपर्चर फोटोग्राफ को कैसे प्रभावित करता है?

प ये भी जानते हैं कि शटर स्पीड की तरह ही, अपर्चर कैमरे के अंदर आने वाली लाइट की अमाउंट को कंट्रोल करता है। लेकिन फोटो दिखेगा कैसा? ये बात अपर्चर पर डिपेंड करती है। और फोटो का बैकग्राउंड कितना ब्लर होगा, ये बात भी अपर्चर पर ही डिपेंड करेगी। इस विषय पर पूरी जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

मैन्युअल मोड में फोटोग्राफी कैसे करें? 

मैन्युअल मोड में शूट करना दुनिया के सबसे मुश्किल कामों में से एक है। ऐसा सबको लगता है मगर है नहीं। ये बहुत ही आसान है। अगर आप ऊपर के सभी वीडियोज देख चुके हैं। तो आप इस बात को समझ सकते हैं।

प्रोग्राम या पी-मोड में कैसे फोटोग्राफी करें?

ज़्यादातर लोगों का मानना है कि जिसे फोटोग्राफी नहीं आती, वो प्रोग्राम मोड या पी-मोड में फोटो शूट करता है। लेकिन ऐसा नहीं है। सच तो ये है कि पी-मोड से फोटोग्राफी को एक नया क्रिएटिव एंगल दिया जा सकता है। लेकिन कैसे? ये जानने के लिए इस वीडियो लिंक पर क्लिक करें। अगर आप इसके बारे में पढ़ना चाहते हैं तो यहाँ क्लिक करें।

फोटोग्राफी में व्हाइट बैलेंस क्या है?

पके फोटो का रंग कैसा दीखेगा…ये बात व्हाइट बैलेंस पर ही डिपेंड करती है। इसलिए, इसे कलर बैलेंस भी कहा जाता है। अपने फोटोग्राफ को नेचुरल और रीयल रखने के लिए आपको समझना होगा कि फोटोग्राफ मे वाइट बैलेंस कैसे काम करता है?

यह भी पढ़े: निकॉन कैमरे में व्हाइट बैलेंस कैसे करे? और कैनन कैमरे में व्हाइट बैलेंस कैसे करें?

फोटोग्राफी में मीटरिंग-मोड? कैसे पाएँ परफ़ेक्ट एक्सपोज़र?

ख़ासकर शुरुआती दिनों में, ऐसा अक्सर होता है कि कैमरा ऑपरेट करते हुए परफ़ेक्ट एक्सपोज़र नहीं मिल पाता। हम कुछ और विज़ुअलाइज़ करते हैं और कैमरा में दीखता है कुछ और। इसके पीछे वजह ये है कि हमारी आँखें जिस तरह से देखती हैं, कैमरा उस तरह से नहीं देखता। इसीलिए निकॉन, कैनन, सोनी, फ़ुजी वग़ैरह कम्पनियों ने कैमरे में मीटरिंग मोड की ज़रूरत महसूस की। और मीटरिंग मोड को कैमरे में ही इनबिल्ट कर दिया गया। सभी कम्पनियों ने इसका अलग अलग नाम दिया है। निकॉन इस्तेमाल करने वाले इसे मैट्रिक्स मीटरिंग कहते हैं, तो कैनन वाले इवैलुएटिंग मीटरिंग। इसके अलावे, वेटेड मीटरिंग, पार्शियल मीटरिंग और पता नहीं कितने नाम हैं इसके। लेकिन इससे कंफ्यूज़ होने की ज़रूरत नहीं है। क्योंकि अगर आपने बेसिक समझ लिया है तो आप कोई भी कैमरा इस्तेमाल कर सकते हैं। और फिर अपनी मर्ज़ी का एक्सपोज़र भी पा सकते हैं। तो नीचे दिया हुआ वीडियो देखिए और शेयर करना मत भूलिए।

लगातार आते रहिए इस साइट पर और सीखिए हर दफ़ा कुछ नया। फोटोग्राफी से जुड़ा हुआ कोई भी सवाल पूछने के लिए नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें। अगर आपको यहाँ कुछ भी सीखने को मिला तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर कीजिए और सब्सक्राइब करना मत भूलिएगा।

फ़िलहाल इतना ही। नए अपडेट्स के लिए ये पेज दोबारा देखते रहें।

Behtareen Photography kaise seekhein?
Kahan se shuruaat karein?

Agar aap photography seekhna chahte hain, lekin samajh mein nahi aa raha ki shuruaat kahan se karein? To pareshaan hone ki koi zaroorat nahi hai. kyonki ham aapko batayenge photography ke bare mein wo sabkuch, jo aap jaanNa chahte hain. aur wo bhi, jise jaanNa aapke liye zaroori hai. isi website ‘Gmax Studios’ par ham shuru karne ja rahe hain ek video series jis mein photography ki basic baatein to hongi hi, sath hi hongi behtareen photography ki guide lines. Har ek section ko padh kar aap jaan jayenge ki photography seekhna utna bhi mushkil nahi hai jitna aap sochte hain. to khud se poochhiye, kya aap taiyaar hain ek behtar photographer banNe ke liye?

Doston, photography ka khyal aate hi, pata nahi ham kya kya sochne lagte hain. lekin haemin ye nahi bhoolna chaahiye ki camera insaan ne hi banaaya hai aur use operate karne ka ek tareeqa hota hai. haan, kuchh chizein technical hain, jise seekhne ki zaroorat hai, bas! To ham aapko bata dein ki koi bhi camera operate karte hue chaar chizon ka dhyan rakhna zarori hai.

  1. Aperture
  2. Shutter Speed
  3. ISO
  4. White Balance

In chaar chizon se aapko photography ki baarikiyan samajhne mein madad milegi. To niche likha hua description padhiye aur video bhi dekhiye. Kuchh intro aise bhi hain, jiske niche ek link attach kiya hua hai. link par click karte hi ek naya window khulega, jahan aapko us subject se judi hui aur bhi information milegi.

Ye guide lines hamesha update hoti hain, isiliye aap is page ko bookmark kar lein (Ctrl+D or Cmnd+D) taaki apni marzi ke mutaabiq dobara dekh sakte hain. Aap hamare YOUTUBE Channel ko bhi subscribe kar sakte hain. 

Kaise banti hai ek khoobsurat photograph?

Is se pahle ki photography seekhne ki shuruaat ho, ye jaanNa zaroori hai ki ek khoobsurat photograph kaise khincha jata hai? Is process se aap ye visualize kar payenge ki ek camera kis tarah se photo capture karta hai? Isse aapko behtar photography mein kaafi madad milegi. Aap ye bhi samajh payenge ki under-exposed photo aur over-exposed photo kise kahte hain?

Aperture kya hai? 

Aperture, lens ki opening ko kahte hain yaani wo chhed, jahan se camera ke andar light aati hai. ye lens ka primary function hai. Shooting karte hue hamein light ki jitni zaroorat padti hai, ham uske mutaabiq aperture ko kam ya zyada kholte hain. Aperture zyada khula to zyada light camera mein aayegi. Yaani photo bahut hi bright ho jayegi. Ise over-exposed kahenge. Aur aperture kam khula to kam light camera mein aayegi. Yaani photo dhundhli nazar aayegi. Ise under-exposed photo kahenge. Aperture ke bare mein adhik jaankaari ke liye yahan click karein.

Shutter speed kya hai?

Ek khoobsurat photo ke liye camera ke andar kitni light ki zaroorat hai, ye depend karta hai Shutter Speed par. Agar Shutter Speed longer ho, to camera ke andar  zyada light ghusti hai. Agar Shutter Speed shorter ho, to camera ke andar kam light ghusti hai. Agar aapne aperture ko pahle hi fix kar diya hai, to Shutter Speed se light ke amount ko control kiya ja sakta hai. Shutter Speed ke bare mein adhik jaankaari ke liye yahan click karein.

ISO kya hai?

Aperture aur Shutter Speed ke alawa, ISO ki madad se ham camera ka exposure control karte hain. yooN kahiye ki ISO hi tay karta hai ki camera ka sensor light ke prati kitna sensitive hai. ISO ka level agar zyada hoga, to andhere mein bhi achchhi photo khinchi ja sakti hai. Jahan par camera ka Aperture aur Shutter Speed donon kaam nahi aate, wahan ISO se kaam liya jata hai. ISO ke bare mein adhik jaankaari ke liye yahan click karein. Ya phir aap niche post kiya hua video bhi dekh sakte hain.

Aperture, shutter speed aur ISO mai kya sambandh hai?

Jab aap photography seekhna shuru karte hain, to technical words ki vajah se thodi mushkil hoti hai. lekin is mein pareshani ki koi baat nahi. Aap in teenon words ke bich ke sambandh ko ek dafa samajh lenge, to photography bahut aasan legegi. Hamne isi topic par ek lamba post likha hai, jise aap yahan padh sakte hain.

Shutter speed ka photography pe kya asar hota hai?

Aap ye to jaan chuke hain ki Shutter Speed camera ke andar aane wali light ke amount ko control karti hai. Main aapko ye bhi bata doon ki Shutter Speed ki vajah se hi photo freeze ya blur ho jati hai. aap jaan kar hairaan honge ki Shutter Speed ka istemaal photography mein creative effect ke taur par kiya jata hai. poori jaankaari ke liye yahan click karein.

Aperture ka photograph pe kya asar hota hai?

Aap ye bhi jaante hain ki Shutter Speed ki tarah hi, aperture camera ke andar aane wali light ke amount ko control karta hai. lekin photo dikhega kaisa? Ye baat aperture par depend karti hai. aur photo ka background kitna blur hoga, ye baat bhi aperture par hi depend karegi. Is topic par poori jaankaari ke liye yahan click karein.

Manual mode (M Mode) mein photography kaise karte hai?

Manual Mode mein shoot karna duniya ke sab se mushkil kaamon mein se ek hai. aisa sabko lagta hai magar hai nahi. Ye bahut hi aasan hai. agar aap oopar ke sabhi videos dekh chuke hain. to aap is baat ko samajh sakte hain.

Program  (P-mode) mein kaise photograph lete hai?

Zyadatar logon ka maanNa hai ki jise photography nahi aati, wo program mode ya p-mode mein photo shoot karta hai. lekin aisa nahi hai. sach to ye hai ki p-mode se photography ko ek naya creative angel diya ja sakta hai. lekin kaise? Ye jaanNe ke liye is video link par click karein. Agar aap is ke bare mein padhna chahte hain to yahan click karein.

Photography mein white balance kya hota hai?

Aapke photo ka rang kaisa dikhega…ye baat white balance par hi depend karti hai. isiliye ise white balance bhi kaha jata hai. apne photograph ko natural aur real rakhne ke liye aapko samajhna hoga ki photograph mein white balance kaise kaam karta hai? 

Ye bhi padhein: Nikon camera mein white balance kaise karein? Aur Canon camera mein white balance kaise karein?

Filhaal itna hi. Naye updates ke liye ye page lagaataar dekhte rahein. Niche click karke hamaare YouTube channel ko subscribe zaroor kijiye.

Hindi Photography

Agar aap ka koi sawaal hai  to comment mai unko likhein ya hamare discussion page pe jaa ke register karein aur wahaan sawaal poochein. Agar aap ko photography ki beginner’s guide faydemand lagi ho to kripya isako aapane doston ke saath share zaroor karein.

Gorky M
Gorky M is a Director, Photographer and Creative Consultant. He is also the founder of GMax Studios
Gorky M
Gorky M

Latest posts by Gorky M (see all)